PRAKTEK MEMBUAT TELUR ASIN
Telur
asin adalah makanan khas yang identik dengan Kota Brebes Jawa Tengah. Walaupun
demikian telur asin sudah melalang buana sampai ke seluruh penjuru Indonesia. Rasanya yang khas membuat telur asin menjadi panganan yang digemari banyak
orang. Ok, dalam kesempatan kali ini yuk mari kita belajar bagaimana cara membuat telur
asin yang enak dan mantap.
Proses
pembuatan telur asin sebenarnya merupakan proses pengawetan telur yang
tujuannya untuk mencegah masuknya bakteri pembusuk ke dalam telur. Proses ini
juga bertujuan untuk mencegah keluarnya air dari dalam telur. Pengawetan telur
secara utuh bersama dengan kulitnya atau yang biasa kita sebut kerabang dapat
kita lakukan dengan berbagai cara. Beberapa proses yang biasa digunakan antara lain :
- Proses
pendinginan
- Proses
pembungkusan kering
- Proses
pelapisan dengan minyak
- Proses
pencelupan dalam berbagai cairan.
Salah satu cara pengawetan telur yang lazim digunakan
oleh masyarakat adalah dengan cara mengolahnya menjadi telur asin. Proses
pengawetan dengan metode Telor Asin mudah dipraktekkan dan tidak memerlukan
biaya yang mahal karena dengan peralatan yang minim kita sudah bisa mengawetkan
telur.
Cara 1
Membuat Telur Asin dengan
merendam pada Air Garam
1.
Cara Praktis (tidak pakai abu/ bubuk batu bata) namun dijamin tetap “Masir”
Bahan:
- 10-30 Telur bebek
usahakan yang masih segar/ baru
- 500 gr garam (bisa garam dapur,
garam kasar, garam gosok)
- 1,5 – 2 liter air
- Toples berbahan plastik atau
kaya yang bisa di tutup rapat. Direkomendasikan menggunakan Tupperware)
Cara
membuatnya:
- Rendam telur di dalam air
bersih kurang lebih 2 menit. Perhatikan saat merendam “jika telur
mengapung” berarti telur tersebut jelek (jangan digunakan).
- Kemudian bersihkan telur dengan
menggunakan sabun dan spon hingga kotoran bersih, tujuanya adalah agar
kotoran tidak menyebabkan telur rusak saat proses pengasinan.
- Keringkan telur yang sudah di
cuci bersih tadi, lalu gosok dengan amplas halus, tujuanya adalah agar
pori-pori telur terbuka, namun jangan terlalu lama menggosoknya.
- Kemudian letakkan di toples
atau tapperware, susun dengan rapih.
- Campur garam dan air di tempat
lain, setelah garam larut (menjadi air), tuangkan air garam ke toples atau
tupperware.
- Ternyata telur jadi mengapung
karena air mengandung garam. Maka solusinya adalah dengan menyiapkan
kantong plastik ukuran 1kg yang di isi air (isi 1/2 saja airnya) berfungsi
untuk menindih telur agar tenggelam sepenuhnya di dalam air. Pastikan
seluruh bagian telur terendam dalam air.
- Tutup rapat toples atau
tupperware, biarkan selama 12 hari sudah bisa di buka rasanya juga sudah
enak. Jika ingin lebih “Masir” biarkan selama 3 minggu hasilnya tentunya
lebih awet dan tahan.
- Untuk memasak anda bisa
memasaknya dengan merebus di air mendidih dengan api sedang selama 1
jam. Bisa juga di kukus dengan durasi waktu yang sama.
Cara 2
Membungkus/membalut dengan
bahan Abu atau Bubuk Batubata
Bahan:
- 10-30 butir telur bebek bermutu
bagus (masih baru)
- Abu gosok atau bubuk batu bata
merah 1 ½ liter
- Garam dapur/ garam gosok/ garam
kasar ½ kg
- Air bersih
Alat
:
- Ember plastik
- Kuali tanah atau panci
- Kompor
- Alat pengaduk
- Stoples atau alat penyimpan
telur
Cara
membuat:
- Pastikan telur benar-benar baik
tidak retak atau busuk (bisa dengan cara merendam di air, telur yang
mengapung berarti jelek, jangan dipakai).
- Bersihkan telur dengan air
bersih atau air hangat kemudian dilap kemudian dikeringkan.
- Agar garam bisa meresap maka
sebaiknya telur diamplas. Tujuannya agar pori-pori telur terbuka.
- Buat campuran untuk mengasinkan
telur, caranya dengan mencampur abu gosok/ bubuk bata dan garam, dengan
perbandingan sama (1:1).
- Tambah air pada campuran tadi
hingga menjadi seperti pasta.
- Langkah selanjutnya cara membuat telur asin
ini dengan membungkus telur dengan adonan satu persatu pada permukaan
telur dengan ketebalan 1-2 mm
- Selanjutnya simpan telur dalam
kuali atau ember plastik 15 – 20 hari. Usahakan dalam proses penyimpanan
terur tidak pecah atau retak.
- Setelah waktu yang ditentukan,
bersihkan telur asin dari pasta campuran kemudian bersihkan.
- Telur sudah bisa di masak
(rebus maupun kukus).
Sumber :
dll
Tidak ada komentar:
Posting Komentar